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あさりの砂抜きは必要?簡単にできる時短方法や保存方法などを紹介

春になるとスーパーで安く出回るようになる「あさり」。美味しく食べるために、砂抜きのコツを身につけましょう。ここでは、あさりの旬や失敗しない砂抜きの方法、おすすめのレシピなどを紹介します。

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あさりの旬はいつ?

あさりはスーパーや魚屋さんで、年間を通して手に入る食材ですが、やはり旬のあさりは特段おいしく、栄養も豊富です。
あさりの旬は、産卵期を迎える4~6月の春です。潮干狩りが楽しめるのもこの季節です。春の時期のあさりは産卵に備えて栄養を体内に蓄えているため、身がふっくらし、うま味が詰まっています。また、関東より南の地域では秋にも産卵期を迎えるため、9~10月も旬といえます。春や秋には、ぜひ旬のおいしいあさりを味わってみてください。
あさりの正しい砂抜き方法

砂の中で呼吸をするあさりは砂を取り込んでしまっているため、おいしく食べるために、調理前にはきちんと「砂抜き」をすることが必要不可欠です。スーパーで買ってきた砂抜き済みのあさりでも、砂が抜けきっていないことがあるため、家でも砂抜きをしてから調理すると良いでしょう。砂抜きは次の手順で行います。
あさりの殻の汚れをとるために、あさりを両手で挟み、こすりあわせるように水洗いしましょう。
スーパーで買ってきたものであれば、さっとすすぐだけで大丈夫です。
ボウルなどに、あさりがつかるくらいの塩水を用意します。
塩水の濃度は海水に近い3%がベスト。
500mlの水であれば大さじ1杯、15gほどの塩が目安です。
海と同じような環境を作ることで、あさりが砂を吐きやすくなります。
水に塩を入れて、よく溶かしましょう。
あさり同士が重ならないように注意しながら、あさりをボウルなどに入れます。
水が多すぎると酸欠になってしまうため、あさりの頭が少し出るくらいの量に調節しましょう。
アルミホイルなどをかぶせ、常温で2~3時間ほど置いておきます。
砂の中の暗さを再現すると同時に、あさりが勢いよく吐き出した水や砂で周りが汚れるのを防ぎます。
潮干狩りでとってきたあさりの場合は、半日ほど置いておきましょう。
あさりは常温でよく砂を吐き出します。
ただし夏場は冷蔵庫に入れておいた方がいいでしょう。
塩水を捨て、あさりを流水で洗ったら砂抜き完了です。そのまま料理に使えます。
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時短!あさりの簡単な砂抜き方法

時間がないときには、お湯を使って早く砂抜きする方法もあります。お湯を使った砂抜きの方法は以下のとおりです。
お湯は熱すぎてもぬるすぎてもNGです。
温度設定した給湯器のお湯を使うか、温度計で温度を測りましょう。
ボウルなどにあさりを入れ、あさり同士が重ならないようにひたひたになるくらいまでお湯を入れます。
あさりをお湯に入れたまま5分ほど待つだけで、あさりの砂抜きは完了です。
この方法だと、短時間で砂抜きが完了するので、急いでいるときでもあさりを調理することができますが、時間をかけた砂抜きのようには砂が抜けないこともあるようです。また、お湯が熱すぎるとうま味が抜けてしまうので注意する必要があります。よりおいしく食べたいのであれば、ゆっくり時間をかけて砂を抜く、塩水を使った砂抜き方法がおすすめです。
あさりの砂抜きが失敗する原因

あさりの砂抜きでありがちな失敗の原因をご紹介します。
塩分濃度の間違え
あさりの砂抜きに適しているといわれる3%の塩分濃度は海水とほぼ同じ濃度です。濃度が濃すぎる、薄すぎるなどは失敗の原因のひとつです。
あさり同士が重なっている
あさりを砂抜きのために容器に入れる際、あさり同士が上下に重なっているのも失敗の原因です。
上になったあさりが吐いた砂を下のあさりが飲み込んでしまったり、下のあさりが吐いた砂が上のあさりに当たって再度下のあさりが飲んでしまったりすることもあるようです。あさりの砂抜きをする際はあさり同士の置き方にも注意しましょう。
砂抜きをする場所が明るかった
上記において、砂抜きの方法でアルミホイルをかけ、あさりが活発になる環境を作ることをおすすめしました。
しかし、アルミホイルをかけるのを忘れていたり、かけたアルミホイルがずれたりした場合、あさりは夜行性なので明るいと活発に砂を吐いてくれません。
砂抜き中も気を抜かず、きちんとあさりにとって最適な環境を作れているか見ておきましょう。
砂抜き後のあさりの保存方法

砂抜きしたあさりは、塩水につけたままで冷蔵保存ができます。冷蔵ではあまり日持ちしないため、すぐ食べない場合は冷凍保存すると良いでしょう。
冷蔵保存
あさりを塩水につけた状態で長く置いておく場合は、冷蔵庫に入れるようにします。1日以上保存する場合は食塩水を取り換えて、次の日には食べ切りましょう。
冷凍保存
しばらく食べない分のあさりは冷凍保存しましょう。砂抜きした後よく水気を切り、殻のままフリーザーバッグに入れて空気を抜き、冷凍庫に入れます。調理するときは凍ったままで使えます。
2~3週間以内に食べきるのがおすすめです。
旬のあさりのおすすめレシピ

うま味が詰まった旬のあさりは、シンプルに味わえる酒蒸しがおすすめです。手間もかからないので、おかずだけでなくおつまみにもぴったりです。あさりの酒蒸しの作り方をご紹介します。
あさりの酒蒸し 2~3人分
- あさり(殻付き) 300g
- 酒 大さじ3
- 青ねぎ 1/2本
- あさりは3%の塩水につけ、冷暗所に2~3時間置いて砂抜きをします。
- 青ねぎは小口切りにします。
- フライパンにあさりと酒を入れて蓋をし、強めの中火にかけます。 沸騰したら火を弱め、あさりの口が開くまで2~3分加熱します。
- あさりの口がすべて開くまで加熱したら、器に盛り青ねぎを散らして完成です。
ポイント
あさりの塩気があるので、味付けをしなくてもほどよい仕上がりになります。塩気が足りなければ、食べるときにしょうゆやポン酢を少し垂らして食べると良いでしょう。
旬の食材を食べて節約につなげよう!

旬の食材はおいしく栄養が豊富なだけでなく、たくさん手に入るのが嬉しいポイントです。旬の食材を上手に毎日の献立に取り入れてみてはいかがでしょうか。


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このテーマに関する気になるポイント!
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あさりの砂抜きに適した塩水の濃度は?
海水に近い3%の塩水です。
500mlの水であれば大さじ1杯、15gほどの塩が目安です。 -
砂抜き後のあさりの日持ちは?
冷蔵保存で1日、冷凍保存で2~3週間ほどです。
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あさりの砂抜きを時短にする方法は?
45〜50℃のお湯を使って砂抜きをします。
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あさりの砂抜きって、こんな時短方法もあるのね!これなら忙しい時でも簡単にできるわね!