鮭|ダイエットやアンチエイジングまで!?美味だけじゃない実力とは

リリース日:2019/09/26 更新日:2024/10/25

鮭にはEPAやアスタキサンチン、ビタミンB群などが含まれています。これらは、ダイエットやアンチエイジングに役立つと言われる成分です。ここではサプリに頼らず普段の食事で摂れるよう、鮭を使ったレシピも紹介しています。

鮭|ダイエットやアンチエイジングまで!?美味だけじゃない実力とは
  1. 最近知られている、鮭のすごいパワーとは
  2. 鮭の種類や違いとは。鮭とサーモンって別物なの?
  3. アレンジ満載!鮭のおいしいレシピとは
  4. 参考サイト

最近知られている、鮭のすごいパワーとは

最近知られている、鮭のすごいパワーとは

・アスタキサンチン

鮭に含まれる栄養素としてまず注目したいのが、アスタキサンチン。赤色の色素物質で、鮭の場合、筋肉の赤色部分にあります。ビタミンEの約1,000倍、コエンザイムQ10の約800倍という高い抗酸化作用が特徴です。紫外線から肌を守ったり、光による障害から目を保護したり、筋肉を疲労から回復させたりといった働きがあるようです。サプリのほか、スキンケア用品などに配合されているのを見かけたことがあるかもしれません。アンチエイジングの要素と言えるでしょう。

 

・EPAとDHA

EPAとDHAを摂取できるのも鮭の特徴です。脂肪酸の中でもオメガ3脂肪酸に分類されるEPAとDHAは、生きていく上で不可欠な必須脂肪酸のひとつです。人間の体内で作ることができないため、食事やサプリから摂ることになります。EPAとDHAは、コレステロールや中性脂肪を減らす役割があるとされる栄養素。鮭を食べることで、ダイエットや健康維持につながりそうです。

 

・ビタミンB

健康食品やサプリと言えば、ビタミン類。鮭に多く含まれるのはビタミンB群です。ビタミンB1は糖質の代謝、ビタミンB2は脂質の代謝を促進します。体内の糖と脂質を燃やし、ダイエットにつながるでしょう。また代謝によってエネルギーを作り出すことで、疲労回復の効果も期待できます。

鮭の種類や違いとは。鮭とサーモンって別物なの?

鮭の種類や違いとは。鮭とサーモンって別物なの?

鮭にはいろいろな種類があります。焼き魚として食べることもあれば、お寿司のネタになることもある鮭ですが、よく見ると赤い色が濃かったり、脂が多かったり、違いを感じることも多いでしょう。一般的に鮭と言われるものは、シロザケ(白鮭)です。新巻鮭に加工されたり、卵がイクラやスジコとして売られたりしています。身の色が赤いのはベニザケ(紅鮭)。肉質がよいとされています。また、脂が多く寿司ネタになるのが、マスノスケ(キングサーモン)と呼ばれる鮭。大西洋サケ(アトランティックサーモン)も、お寿司に使われています。

 

なお、日本語の鮭と英語のサーモンには、ちょっとした違いがあるようです。生物学的なサケ科の魚には、海水で過ごすタイプと淡水で過ごすタイプとがあり、英語では海水で過ごすタイプをサーモン、淡水で過ごすタイプをトラウトと呼びます。サーモンは日本語の鮭、トラウトは日本語のマスに相当します。

 

日本語の鮭は一般的にシロザケを指すと説明しました。シロザケは川で卵を産み、海で生活するタイプです。海水で過ごすので、サーモンの定義とも一致します。しかし、サクラマスやカラフトマスなども、海水で過ごすことがあります。海水で過ごすのは、サーモンのはずです。実際、サクラマスは英語でチェリーサーモンと呼ばれます。英語と違って日本語の場合、淡水タイプと海水タイプの区別がやや曖昧なのです。

 

ちなみにトラウトサーモンという言葉もありますが、これは商品名。ニジマスを海で養殖したものです。

アレンジ満載!鮭のおいしいレシピとは

アレンジ満載!鮭のおいしいレシピとは

鮭を使ったレシピを多く知っていれば、鮭を食べる量や回数を増やせるかもしれません。ここではハーブソルトを使った料理と、大根おろしを使った料理を紹介します。

 

(1)鮭のハーブムニエル

鮭のムニエルですが、ハーブソルトがアクセント。

 

【材料(2 人分)】

・鮭(切り身) 2切れ
・ハーブソルト 適量
・小麦粉 大さじ1
・バター 15g
・ベビーリーフ(小) 1パック
・プチトマト 4個
・レモン 1/4個

 

【作り方】

1. 鮭にハーブソルトを振り、小麦粉を全体に薄くつけていきます。
2. フライパンにバターを入れ中火で溶かし、盛り付けたときに表になる側から、鮭を並べて入れます。
3. 時々フライパンをゆすって、両面よく焼きましょう。
4. 器に盛り、ベビーリーフ、プチトマト、半分に切ったレモンを添えて完成です。

 

(2)サーモンのホイル焼き

大根おろしでさっぱりと食べられるサーモンのホイル焼きです。

 

【材料(2 人分)】

・鮭 2切れ
・塩麴 大さじ1
・玉ねぎ小 1個
・ピーマン 1個
・しめじ 1/2袋
・オリーブ油 小さじ2
・大根 5cm
・小ネギ お好みで
・ポン酢 適量

 

【作り方】

1. ビニールにサーモンと塩麴を入れてつけ込み、冷蔵庫に1時間ほど入れておきます。
2. 玉ねぎを薄くスライスして、ピーマンを細切りに。しめじは石づきを切りほぐしておきましょう。
3. アルミホイルを2枚用意し、それぞれに2の玉ねぎを少し敷き、サーモンを1切れずつ置きます。
4. 残りの玉ねぎと、ピーマン、しめじを2等分してのせ、オリーブ油をまわしかけます。
5. アルミホイルで包み、オーブントースターで8~10分加熱。中を確認して火の通りが足りないようなら、さらに3~5分。
6. 大根は皮をむき大根おろしにし、小ネギは小口切りにしておきます。
7. 5に火が通ったら、6の大根おろしをのせ、ネギを散らします。
8. ポン酢をかけて完成です。

 

 

鮭にはダイエットやアンチエイジングに役立ちそうな栄養素が多く含まれています。鮭を使ったレシピを増やせば、食べる機会も増やせるでしょう。健康食品やサプリメントへの支出が気になっている場合は、このように普段の食事に気をつけることで、節約できるかもしれません。身近な食材を見直して、健康と節約の可能性を広げましょう。

参考サイト

・インテージ|健康食品・サプリメント市場実態把握レポート 2018年度版 および集計データシート 2019.9.25
https://www.intage.co.jp/industry/healthcare/healthy-food/

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黒川ヤスヒト
この記事を書いた人
ファイナンシャル・プランナー(AFP)
黒川ヤスヒト

※本著者は楽天カード株式会社の委託を受け、本コンテンツを作成しております。

証券会社でリテール営業を経験し、AFP資格を取得。現在ライターとして、パーソナルファイナンスに関する情報の発信を手がけています。 関心分野は、ライフプランに関する意識調査や最新の金融商品・サービスなど。

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