にぎやかなワイキキから離れた閑静なカハラ地区にあるオーシャンフロントの高級ホテルが、「ザ・カハラ・ホテル&リゾート」です。一生で一度は泊まってみたい憧れホテルとして知られていますが、実は、宿泊しなくても名門ホテルの由緒正しい雰囲気が味わえる、ラグジュアリーなホテルレストランが揃っています。
広々と落ち着いたオープンエアのレストランで、新鮮食材をふんだんに使ったメニューが1日中楽しめます。特にさわやかな朝を彩るブレックファーストは、アラカルトはもちろん、中の具材をリクエストできるオーダーオムレツや色とりどりのフルーツなど、充実のビュッフェ($45.00、6~12歳は$21.00)も人気です。
アラカルトメニューの注目は、名門のクオリティがシンプルに味わえるバターミルクパンケーキ($14.00)や、フルーツたっぷりのレインボーパンケーキ・オン・ザ・ビーチ($24.00)などのパンケーキです。なかでも、くるくるに巻かれた薄焼きの生地がメープルバターのシロップに浸ってもなお、もちもち感のあるシン・パンケーキ($18.00)は、創業当初からの伝統メニュー。朝食ビュッフェのラインナップのなかにも入っているので、お得に味わえます。
南国の青空とオーシャンブルー、きれいに手入れされた芝生の緑に真っ白なパラソルの対比が美しいテラス席からは、ハワイカイの街並みやココヘッド・クレーターも眺められます。さらに、屋内のテーブル席も広く取られた窓が全開にされ、心地よい風が吹き抜ける開放的な空間。いつまでも滞在していたくなる贅沢なロケーションです。
ランチタイムではアラカルトのほか、毎週水曜日限定のカレービュッフェ($35.00、11:45pm-2:00pm)がおすすめ。3種類(タイシーフードカレー、インドカレー、日本カレー)のカレーとサラダバー・デザートビュッフェもお楽しみいただけます。
サンセットタイムは夕日を眺めながらのカクテルが格別。ディナーも前菜からスープ、メインディッシュまで揃い、毎週木曜にはメイン1品にサラダとデザートのビュッフェが含まれるカマアイナスペシャルメニュー($49.00)、金・土曜には新鮮な海の幸を豊富に取り揃えたベストオブ・カハラ・ディナービュッフェ($65.00、6~12歳は$30.00)と、曜日や期間限定の特別メニューもおすすめです。
※2020年2月12日時点での情報となります。
ホテルのロビーに隣接したラウンジで、ビーチやプールを見下ろすモダンなオープンスペースを備えた、豪華なリビングルームのような内装です。頭上にはカハラ・ホテルの象徴ともいえるベネチアンガラスのシャンデリアが吊るされ、夕方からはピアノの生演奏が優雅な時間を演出。屋外の席もあり、好みや気分によって使い分けられます。
午後の早い時間からオープンしており、夕方まではエレガントなアフタヌーンティーが人気。フィンガーサンドイッチやスイーツ、厳選されたルーズリーフティーなど、ヨーロッパやハワイのエッセンスが詰まっています。シンプルティーサービス($35.00)、ロイヤルティーサービス($60.00)など、ボリュームに応じて4種類から選べます。
夜のラウンジメニューは握り寿司($6.00~)やシュリンプカクテル($14.00)など、新鮮なシーフードを使った一品料理が中心。写真のシーフードタワー($80.00)は、キングクラブ(タラバガニ)や、ロブスター、アワビなどがのった豪華なメニューで、2~3人でシェアして楽しめます。
世界中から厳選されたワインはグラス、ボトルともにオーダー可能。フラ・ムーン($17.00)やワイメア・スピリッツ($17.00)など、ハワイらしいカクテルも充実しています。世界の様々な国からインスピレーションを受けた小皿料理やデザートも多く揃えているので、生演奏を聞きながらアルコールメインで楽しむのも贅沢ですね。
※2020年2月12日時点での情報となります。
グローバル・ハワイアン・キュイジーヌというコンセプトのもと、ハワイと世界の味を融合させた創作料理が楽しめるメインダイニングです。2018年のリニューアルにより、さらに魅力的になりました。全席オーシャンビューの高級感あふれる空間で、オリジナリティあふれる料理がいただけます。
本日のハワイ産魚の蒸し焼きや黒豚ポークチョップのハーブ焼きなど6皿で構成されるアイランド・フレーバー($85.00、ワインペアリング付き$120.00)をはじめ、コースは全3種類。どのコースも多彩な魚料理に加えて肉料理も含まれ、前菜からデザートまで心置きなく楽しめます。
アラカルトはハワイ近海の美しい海でとれた新鮮なシーフードを使った料理や、生産者から直接買い付ける食材をモダンに仕立てた家庭風料理などが揃います。アペタイザーのハワイ産ゴートチーズデュオ($17.00)は、マウイ島とハワイ島でそれぞれ育った2種類のヤギのチーズが味わえる人気メニュー。フレッシュな野菜も添えられ見た目も鮮やかな一皿です。
メインディッシュのコロラド産ラムのハワイアンソルト焼き(ハーフラック$68.00、2~3人用のフルラック$135.00)は、骨付きラムをザクロとミントのガストリックソースでいただき、ワインとの相性も抜群です。
また、毎週日曜日のサンデーブランチ($68.00、6~12歳は$40.00)では、キンググラブにロブスター、ポケなどの新鮮なシーフードから、プライムリブのカービングステーションに、カハラホテルの人気デザートのブレッドプディングやココナッツケーキなどの豊富なデザートを用意しています。
素材の味が生きる“ファーム トゥ テーブル”の料理の数々を楽しんでみてくださいね。
※2020年2月12日時点での情報となります。
今回ご紹介した「ザ・カハラ・ホテル&リゾート」内のレストランはいかがでしたか? いずれもハワイを代表する名店として観光客はもちろん、ローカルからも高い支持を得ている3店です。周辺にはカハラモールをはじめとした観光スポットもありますので、足をのばしてみてくださいね。